高校体育专业“家国情怀体育精神”铸魂育人的创新与实践

首页

成果视频

申请书

团队成员

鉴定书

总结报告

应用及佐证材料

成果视频
申请书
团队成员
鉴定书
总结报告
应用及佐证材料

   

精神是一个国家和民族生生不息的理想信仰与价值追求。习近平总书记指出中华民族精神是“伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神”。成果正是基于精神的内涵、本质、价值及力量,在中国特色、时代特征、家乡情怀、学科属性四个维度上把握、凝练、重构、生成新时代大学体育精神——“家国情怀体育精神”,其内涵是爱国主义、奋发有为、自强不息、团结拼搏。

扎根成长于聂耳故乡的玉溪师范学院体育学院,面向全体师生构建了学科特色鲜明的 “3333”育人体系,把“家国情怀体育精神”有效转化为教师专业发展与学生专业学习的强大精神支撑和内生动力。成果从育人形式、内容、方法再到精神引领,突出大学体育精神在体育专业人才培养中的价值导向和激励作用,通过体育+爱国主义、体育+民族品格、体育+民族意志,探索总结出体育教育落实立德树人、开展爱国主义教育、勤学苦练、立志成才的铸魂育人机制。成果着力加强专业育人、课程育人、过程育人、环境育人,使之成为“三全育人”的根本保障,真正把“家国情怀体育精神”内化为师德师风、学风、校园文化建设的具体行动。师生以升国旗、唱国歌、出早操的朴素形式,讲好“聂耳和国歌的故事”,先后有2658人,合计2800天出早操,在平凡之中铸就了体育人的品格、担当、追求和情怀。

“家国情怀体育精神”铸魂育人的成效体现在:一是培养了大批家国情怀的基层体育教师、体育竞技人才、社会体育指导员,涌现出CBA全明星扣篮大赛冠军“云南十大青年”矣进宏、全国“四有”乡村好老师赵永春。学生连续两届省运会获大学专业组团体第二名,参加北京第29届奥运会闭幕。二是建设了一支为党育人、为国育才的教师队伍,教师队伍建成省级教学团队和省高校科技创新团队,获省级教师技能大赛团体一等奖;周俊获全国教师技能竞赛一等奖;教师获省级教学成果二等奖2项、省部级科研奖励4项;5人入选省市高层次人才计划,4人在职攻读博士学位。三是通过教师与学生的成长,促进了体育学科专业的高质量发展。体育学2次列为省级硕士学位授权点建设,教师近五年主持各类课题79项(其中,国家级4项,省部级12项);体育教育专业获云南省一流本科专业建设点。

玉溪师范学院教学工程项目平台


©玉溪师范学院-教学工程建设工作网  版权所有,未经书面授权,不得擅自转载
EAMIL:xmjsk@yxnu.net 电 话:0877-2055718   联系地址:中国云南省玉溪市红塔区凤凰路134号

访问:今天[44] 本月[4605] 总计[10619328]