民族文化自信教育在地方高校传习馆的创新与实践

首页

视频材料

成果总结报告

发展理念与政策保障

教学平台——传习馆实体

教学资源——研究成果

推广应用效果

媒体报道

视频材料
成果总结报告
发展理念与政策保障
教学平台——传习馆实体
教学资源——研究成果
推广应用效果
媒体报道

成果简介

近平总书记指出:“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。”民族文化是中华文化的重要组成部分,民族文化自信是文化自信的重要内容,民族文化教育是提升文化自信的重要手段。

玉溪师范学院依托民族文化多样和跨境合作交流的区位优势,于2006年建立“民族民间文化传习馆”(简称传习馆),力图探索一条以提升民族文化自信为目标的特色化办学道路。传习馆深度挖掘民族民间文化,有效整合校内外优势资源,建立传习室、实验中心及文化保护基地等民族文化阵地;将云南民族特色文化、民间艺术与传统工艺纳入学校系统化建设;引入文化名人、民间工艺大师和非遗传承人壮大民族文化传承队伍;打造省级创新团队强化学术研究,通过参与体验式的情景化教学模式,以专业特色、公共选修课、创新团队和学生社团的形式推动民族文化在高校的活态传承、创意创新,并将家国情怀、民族自信等课程思政内涵自然融入情景化教育的美育实践中;将大量民间藏品和学生优秀作品通过馆内外艺术展陈的方式向社会普及推广与应用,实现高校与社会资源、成果共享;发挥民族文化在教育与学术交流的纽带作用,拓展国际合作空间;致力打造集民族文化研究、教育教学、成果展示、社会服务、国际交流为一体的实体化综合平台,形成特色鲜明的“11135”(1宗旨、1体系、1队伍、3基地、5平台)高校传习馆建设模式。

本成果紧紧抓住传习馆主战场,以深度挖掘区域民族民间文化内涵为突破口,实施“课程体系、教学方式、学业评价、教学激励、条件保障”全要素课堂教学改革,打造融博物馆、课堂、工作坊为一体的立体、多元学习课堂;通过艺术人类学田野调查、民族文化公共通识课程、国家在线课程和国际慕课、5个创新团队、3个国际化基地、5个实体平台等多措并举,全方式推进个性化培养;通过专家、教师、大师、艺人、优秀学生等特色教师队伍,强化教书育人,打造学术殿堂式教学环境、国际交流平台。

@2010 云南省高等学校特色专业建设点申报


©玉溪师范学院-教学工程建设工作网  版权所有,未经书面授权,不得擅自转载
EAMIL:xmjsk@yxnu.net 电 话:0877-2055718   联系地址:中国云南省玉溪市红塔区凤凰路134号

访问:今天[4] 本月[4565] 总计[10619288]